ジョリーフォニックス

楽しく楽に英語を学ぼう ジョリーフォニックス講座
Have fun learning English! - Jolly Phonics

多感覚を重視した子どもの視点に立った教材で、ディスレクシア/LD(学習障害)をもつ子どもにも高い学習効果があります。

Jolly Phonicsとは?

英語の読み書き指導の主流は『フォニックス』。その中でも『シンセティック・フォニえックス』はイギリスを はじめ世界各国の小学校でカリキュラムへの導入が急速に進んでいる 21 世紀の新しいフォニックスです。 その草分け的な教材群で非常に高い学習効果を誇る『ジョリーフォニックス』を総合的に学びましょう。

英語の読み書きの基礎『フォニックス』は

• 「英語の音」や「英単語の読み方」のことではありません。
  • 英語の文字指導の一番初めの段階で身に付けるべき技能です。
  • 教える側がしっかりと理解できていることが大切です。

21 世紀の新しいフォニックス『シンセティック・フォニックス』は

• 習い始めてすぐに読み書きができるようになります。
  • 聞いた音が書け、発音もきれいになります。
  • 外国語として英語を学ぶ子どもに高い学習効果があります。

世界中で導入されている教材『ジョリーフォニックス』は

• 誰でも教えることができ、誰でも学ぶことができます。
  • 多感覚を重視した子どもの視点に立った教材です。
  • LD(学習障害)をもつ子どもにも高い学習効果があります。

2021年度 スケジュール

子ども向け:はじめてのジョリーフォニックス

ジョリーフォニックスの全グループ42音 を学びます

小学校4年生、5年生、6年生 (2021年度)
条件
ジョリーフォニックスを全く習ったことがない子ども、もしくはもう一度最初の12音を復習したい子ども

全9回、5月から月一回、原則日曜日午前中10時から12時、
受講料:70,000円(分割の場合3回ごとに25000円)+アセスメントをエッジで受けていない場合10,000円
* 参加者全員には、事前にステューデントブックーのご購入をお願いしています。

申し込み

2021年度の予定は以下の通りです。
5月16日(日)10時~12時
6月13日(日)10時~12時
7月11日(日)10時~12時
8月1日(日)10時~12時
9月5日(日)10時~12時
10月3日(日)10時~12時
11月7日(日)10時~12時
12月5日(日)10時~12時
1月16日(日)10時~12時

受け付けは近日中に始めます。

講師紹介

講師:山下桂世子

日本で小学校の教員として通常学級と特別支援学級 で勤務したのち渡英。イギリスではプリ・スクールで働いたのち、現在は小学校でLanguage Assistant として勤務。2012年にNottingham大学で特別支援 教育修士号取得。2013年よりJolly Learning社の Jolly PhonicsとJolly Grammarの公認トレーナーとして、一人でも多くの子どもたちが「できた!わかっ た!楽しい!」と感じられるように、ご家族や先生方にジョリーフォニックスの楽しさをお伝えしています。

講師:丸山敦子(Maru)

高校より米国在住、ボストン大学卒後、日本IBMでの勤務を経て、ECC派遣講師として勤務しながら「あいずアドバンスドイングリッシュスクール」を開校。小学校での英語指導も経験するなど、英語講師として10年超、子供から大人まで幅広く指導。2014年から教室にてジョリーフォニックス、ジョリーグラマーを指導に取り入れ、その効果の高さを実感。同時に読み書きに困難を持つお子さんにも積極的にジョリーを導入し、子供達の大きな変化と成長を日々、目にしています。1人でも多くの子供達が「英語は難しいものではない」と感じ、自信に繋げてくれることを願い、子供達に寄り添いながら指導しています。

受講生からの感想

ジョリーフォニックスは、まさに「Jolly楽しく陽気な」フォニックスです。私が学生時代に習ったフォニックスは、発音記号に、口と舌の断面図と説明文が載っていて頭で理解するフォニックスでした。
一方ジョリーフォニックスは、歌や絵本、口真似やしぐさなど、五感を使って子どもから大人まで知らないうちに身についてしまう、そんなフォニックスでした。
手作りの学習グッズもたくさん紹介していただきました。次は、引っかけ単語の講習にもぜひ参加したいです。

有田公子

「ジョリーフォニックスで教えてみよう」の講座に参加しました。普段は公立中学校の通級指導学級で教えています。ディスレクシアという診断がなくても通級学級に通ってくる中学生のほとんどが英語が苦手で嫌いなので、なんとか楽しく、しかも有効な手立てはないものかと探していました。ジョリーフォニックスはよく使うアルファベットから学んでいくので、すぐに幾つかの単語が読めるようになり、生徒には達成感があるようです。

石川祐子

文字による勉強がとにかく苦手なので、必要最小限の文字情報と絵、丁寧な説明で進められるレッスンだったので、確実に記憶に残っているようです。
学校の定期テストは記述式が多くほとんど点が取れませんが、英検4級は1回で合格し、内容理解は確実にできていることが証明されました。
現在英単語をどうやって覚えるのかまだ方法がわからず困っています。

中一男子保護者

昨年、春・夏の講座受けました。
娘は、中学に上がる前に単語を覚えるのが、他の事に比べて苦手と気づき、色々と調べている最中にEDGEさんが開催する山下先生の講座を知りました。
3時間の春の講座を糧に中学1年の1学期を過ごしましたが、やはり英語の弱点を指摘されました。
そこで夏休みに、追加講座などを受けるなどPhonicsをきちんと学ぶ事により、
本人の苦手意識が無くなり、今ではクラスでもトップの成績を取るようになりました。
本人もこの企画に出会わなかったら、未だに努力だけではいかんともしがたい壁を超えていなかったと話しています。

Iさん

教材

Jolly Phonicsの教材については下記のサイトをご確認ください。

こちらの書籍もご参考ください。